не помню кто (be_long_to_you) wrote in taverna_nia,
не помню кто
be_long_to_you
taverna_nia

Как появляются призраки.

Это было много-много лет назад..
Хотя, что для меня есть много? Если вчера есть суть завтра, то какую роль играют дни, года или столетья? Вечность - довольно скучная штука, господа.
Я рождён был бастардом..
*напевает, подыгрывая себе на гитаре*


Вели баронессе скромнее быть,
Вели ей ресницы не поднимать,
Вели ей, барон... Только поздно, слышишь?
Молва покатилась, как камень с вершины...
Жена мол, тебе не верна.


Вели негодяя немедля убить,
Вели баронессу везти в монастырь,
Вели же, барон... Только поздно, слышишь?
Труворы в округе поют о бастарде,
Что был от измены рожден.


Судьба в лицо - колодой карт.
Перечеркни свой герб, бастард,
Ты здесь чужой, на карнавале чьих-то встреч,
Где Честью кормят воронье -
И ты отрекся от нее...
Вассал удачи уповает лишь на меч.


Иди и возьми, если сможешь взять,
Иди и ответь на удар ударом,
Иди же, бастард, объяви свой вызов,
Небрежно швыряя перчатку миру
И пусть побеждает, кто прав.


А что благородство? А в чем тут подлость?
Тебе ли бояться молвы досужей?
И если война - пусть война без правил,
И если победа - любой ценою,
Никто не посмеет судить.


Где был Господь, когда ты звал,
Пока еще молчал металл,
Пока твой путь еще не брошен за порог?
И горький смех корежит рот,
И ты погнал коня вперед,
Не разбирая перепутанных дорог.


Из рук короля ты получишь титул,
Женой твоей станет сама герцогиня,
Ты станешь богат и фавор узнаешь,
Достойнейшим будешь из всех достойных,
Но это не будет финал.


Удача, пой - момент настал.
Каков игрок - таков финал.
Уже трубит герольд в охрипшую трубу.
Монета встанет на ребро,
Фортуна выбросит зеро.
Плати судьбой за жизнь, а жизнью за судьбу.


Вели герцогине скромнее быть,
Вели ей ресницы не поднимать...

*отложив гитару в сторону* Жизнь мальчишки бастарда весьма себе не весёлая штука.. Ненависть вассалов и господ, ненависть матери.. которой я и не видел. В детстве мне было жаль, что меня не убили младенцем. Рождённый на шелковых простынях, я был отправлен на двор. Да что плакать о былом? То прошло, как и сама жизнь..
Мне было 15, когда проезжий менестрель заглянул в замок. Он был стар и раболепен. Презрев правила менестрелей, он пел хвалу господам, чем и кормился. Глубоко противен он мне был, противны мне и сейчас воспоминания о нём, но с ним была Моя Возлюбленная. Ту, что я полюбил с первого взгляда и навсегда, ту, что и сейчас со мной. Уже тогда она была не молода, её изгибы хватали засаленными руками, её зажимали грубые пальцы, покрытые мозолями.. А я, дворовый мальчишка, сохранивший нежность рук, занимаясь черной работой, готов был на всё, лишь ради Неё..
С менестрелем была его гитара.. История этого инструмента теряется в кабаках. Я мог узнать все секреты, что таит её прошлое, но к чему?
После трёх ночей, что менестрель провёл на сеновале во дворе замка, у него появился спутник. Я сбежал. Не мил мне свет, без ласкающего звука семи подгнивших струн. Я мчался за ней..
В замке меня хватились поздно, да и ловить не стали - авось сгину сам. Чем дальше бастард, тем меньше молвы..
Не буду лгать - я не скучал. Менестрель оказался ещё большим подонком, чем показался мне сразу. Он превратил меня в своего слугу. В городах он продавал меня, как мальчишку на потеху, но это не огорчало меня. Моей отрадой были уроки игры на гитаре..
Мне хватило двух лет. Я научился всему, чему мог у старика. Однажды ночью я просто сбежал, прихватив с собой гитару. Старый менестрель привык к моей безропотности и спокойно спал, ему было невдомёк, что в душе юного бастарда кипела ненависть, приправленная амбициями. Я знал что мог, я знал, что половина моей крови - высокородна. Другая же.. Но об этом я узнал много позже..
Я бежал на восход, мне были отвратны ночи, воспоминаниями о том, что делал я с этими уродливыми женщинами.. Менестрель гнался за мной, но он был стар, и его хватило до второго городка. Гитару он не считал столь ценной.. Моя возлюбленная не была в его руках первой, не была и последней. Денег его я не взял, лишь пищи не много.
Четыре года я скитался менестрелем, но хвалебных песен господам не пел, за что бывал и бит, и почти убит. За то же получил уважение, среди менестрелей. Меня узнавали, со мной тягались гусляры. Но свои победы я получал не только за игру, но за улыбки. Мне не зачем ныне хвалиться - я потерял всё, кроме Неё - женщины любили меня.
Однажды меня занесло в столицу. Я играл в тавернах, и не плохо жил. Я пил светлое, как мои кудри, пиво и пел девицам о любви.
Среди тех девиц, оказалась и ближайшая фрейлина молодой королевы. Король, обрюзгший мужчина, готовящийся к старости, так и не имел детей. Молодая королева, седьмая на его счету, только что из девичьей, скучала и искала любовников.
Фрейлина провела меня в покои королевы, сказав, что та желает услышать мои песни. Королева желала, воистину, но далеко не песен.. Я лежал на королевском ложе и размышлял, кем я был, и кем я стал..
Когда король нашёл меня в покоях, ему было сказано то же самое - менестрель играет. Не знаю, был ли старый король действительно таким олухом, или же он смотрел на это сквозь пальцы, но мне было велено сыграть. И я сыграл. Я пел до вечера.. А утром при дворе появился новый шут. Видимо судьба отвела мне такое место в жизни..
Я пел правду, над которой смеялся двор.. Но получал за то золота вдоволь. Я не солгал ни разу.
У меня было достаточно времени и денег, что бы выяснить, что произошло двадцать три года назад в маленьком замке на задворках королевства.
Раненный эльф как-то оказался здесь. За ним, видать, была охота. Барон уехал на охоту, баронесса скучала у окна, когда в зал втащили эльфа. У него была только одна ночь.. с моей матерью. Я унаследовал внешность человека, но внутри меня горело пламя перворожденного.. Как же давно это пламя погасло..
Время шло, я пел, королева не спала с шутом ночами, а король неумолимо старел. Настал день, когда из спальни короля вышел первый советник с озабоченным лицом и объявил: "Король умер!"
Это сулило переворот. Королева не желала терять положение, я не желал потерять головы. Взяв быстроного коня, меч, Возлюбленную, я накинул плащ и помчал прочь из королевства.
Многого я насмотрелся при дворе короля, ещё большего при постели королевы, но мне осточертели эти картины. Теперь я знал, что мне уготованы простор и свобода.. Я опять двигался на восход, прочь от ночи, захватившей мою жизнь. Я первый по праву рождения, мне ли быть мальчишкой для развлечения?
Я ехал и ехал на восход, бастард, мальчишка для плотских утех, менестрель, любовник королевы, шут, теперь я стал вассалом удачи.
Пока мой путь лежал по королевству, меня узнавали. Многие менестрели, да и просто богачи, зная, что я никому не даю прикасаться к своей гитаре, предлагали мне золото за неё. Мои запасы начинали истощаться, но не продал Возлюбленную. Эти люди так и не смогли понять, что любовь не продаётся..
В таверне можно узнать многое.. В одной из них мне рассказали, что королева получила власть, но была безутешна, узнав о моём побеге. Посылать погоню она не решилась, боясь что меня могут повредить, зато она осмелилась потревожить мага. Не знаю, чем она откупилась, но тот потряс землёй, пустил пару молний, и сказал, что теперь я буду с ней навсегда. Услышав это, я лишь улыбнулся, мой путь лежал вперёд, и возвращаться я не собирался.
Я ехал вперёд, мне было двадцать три года, я был ещё молод, хотя горячести во мне поубавилось. Я мчался, загоняя коней.. Минул тот день, когда граница королевства осталась позади. Впереди были ничейные земли погибшей империи, а за ней.. Быть может там я найду то, что мило моему сердцу!
И вот.. *берёт в руки гитару, наигрывает*


Гейдельбориус, черные кудри до плеч,
едет по черному полю.
В пестрых ножнах тяжелый меч.
На сердце легла тяжелая мгла.
Рыцарь, страшись неволи.

Серебряны косы пролив до пят,
Дева стоит на дороге.
Бездонные очи - тяжелый взгляд.
На сердце легла тяжелая мгла.
Заполонила тревога.

- Прекрасная дева, настала ночь,
небо спустилось ниже.
Могу ли тебе я чем-то помочь? -
На сердце легла тяжелая мгла.
Она придвинулась ближе.

- Прекрасная дева, что ты молчишь?
Зачем протянула руки? -
Засияли невидимые лучи,
озарилось поле в безликой ночи
и снова во тьме ни звука.


Не знаю, было ли это заклинание мага, или случайность, но так я погиб, где-то на задворках королевства.
На момент моей смерти в королевстве уже случился переворот, королеву увезли прочь от столицы и отравили. Её похоронили на поле, куда и принеслась моя душа. Я был заперт на этой могиле.. Ни шагу в сторону с насыпи.. Я играл проезжающим мимо рыцарям - возлюбленная не покинула меня даже тогда. Теперь здесь стоит таверна, из которой мне нет выходу.. *призрак смотрел в стену невидящим взглядом, нежно перебирая струны Возлюбленной, водя рукой по её изгибам. Закончив говорить он вышел в стену* Надо пойти, цепями для профилактики погреметь.. Что бы боялись.. Да..
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments